Mangia ciò che è bene. Il corpo ricorda!

Cosa influenza l’insulina? Scopri come prevenire l’insulino-resistenza con l’alimentazione, scegliendo i carboidrati, i grassi e le proteine giusti per il tuo metabolismo....

Assumere alimenti che contengono omega 3 permette di ridurre drasticamente i fattori di rischio per malattie cardiovascolari. Olio, noci e mandorle fra gli altri migliorano il corretto funzionamento anche del cervello...

Assumere frutta nella sua interezza è essenziale per mantenere alta la qualità della propria alimentazione. Ricorrere a succhi o estratti non dà lo stesso apporto in termini di nutrienti, ma sono bene accetti i frullati fatti in casa...

I piccoli gesti in cucina possono fare la differenza, per te come per i tuoi ospiti. E’ questo il caso delle spezie che puoi aggiungere, mischiare e testare per ottenere effetti positivi per il palato ma anche per l’intero organismo...

Il riso rosso ha dimostrato essere un nutraceutico utile per combattere il colesterolo cattivo nei casi di ipercolesterolemia. Come fanno questi integratori ad abbassare il colesterolo LDL fino a raggiungere valori ottimali?...

La singola presenza dei diverticoli non deve incutere timore. E’ infatti possibile continuare a mangiare sano e con gusto, togliendosi qualche sfizio: l’importante è imparare quali sono gli alimenti da ridurre o evitare....

Un’alimentazione monofagica, cioè che prevede di assumere praticamente un solo tipo di alimento in tutti i pasti della giornata, provoca ovvi danni alla salute. Ne è esempio l’uso di mais e polenta nella nostra Pianura Padana!...

L’eccesso negli alimenti è sempre destabilizzante, per tutte le funzioni del nostro organismo. Non è da meno il sale da cucina che, particolarmente diffuso nella nostra cultura culinaria, rischia di predisporre a diverse patologie...

Combattere l’obesità con l’alimentazione è solo un tassello di un percorso che si basa sul cambiamento radicale del proprio stile di vita, in una società dove purtroppo non è sempre così facile riuscire a raggiungere l’obiettivo che ti sei prefissato...

Bevi più di un caffè ogni giorno, magari almeno uno appena la sveglia suona, ma ti stanno a cuore gli effetti sul lungo periodo? Guardiamo insieme cos’è la dipendenza da caffeina e se davvero dobbiamo preoccuparci!...

Nella categoria dei novel food rientrano nuovi alimenti, nuove sostanze e nuovi nutrienti. Scopriamo insieme quali sono, quali invece non lo sono e come questi prodotti non convenzionali possono migliorare la nostra salute passando per la gola!...

La soia, come i suoi derivati – inclusi la salsa di soia e il tofu – è spesso attaccata e definita pericolosa. Ma è davvero così? Forse non è la soia che fa male ma i pregiudizi verso un alimento che ha tanto da offrire....

Assumere troppo colesterolo fa male, ma non assumerne affatto genera ancora più danni. Per questo non bisogna affatto definirlo cattivo. Sai già cos’è davvero il colesterolo e quali alimenti lo contengono? Ne hai la assoluta certezza?...

L’industria alimentare si evolve e ci regala la possibilità di scegliere nuovi tipi di prodotti alimentari. Un esempio son gli alimenti arricchiti di nutrienti. È qualcosa di sano e sicuro, oppure dobbiamo comunque stare attenti a cosa comprare?...

Assumere i corretti nutrienti è difficile sempre e comunque, soprattutto se non si conosce bene il proprio modo di mangiare. Ad esempio, integrare la Vitamina B12 è essenziale per i vegani. Ma i vegetariani e gli onnivori ne hanno bisogno?...

C’è un legame indissolubile tra liquirizia e gastrite, così come con altre malattie gastrointestinali. Un vero toccasana che ci viene tramandato dai nostri antenati. Uno di quei casi in cui il metodo della nonna è tutt'oggi valido...

L’alimentazione offre spunti nuovi per trattare malattie e sconvolgimenti del nostro organismo. Anche l’acne può essere curata grazie all’alimentazione, a uno stile di vita sano e stando attenti a cosa evitare per non farla tornare!...

Girano tante voci su ferro, effetti collaterali e cosa mangiare e cosa no per stare bene. In molti sono ancora convinti dei miti che girano per il web. Sfatiamone un paio e facciamo chiarezza su quali sono i suoi benefici!...

Tutte le bevande alcoliche, se si esagera, portano problemi all’organismo. Eppure, bere birra fa bene! Ovviamente non bisogna abusare, ma i benefici della birra risiedono nei suoi componenti e nelle sostanze di origine vegetale che contiene!...

La nostra mente ha bisogno di nutrirsi e lavorare bene, soprattutto per chi, fra scuola e università, la sfrutta parecchio. Scopri il mondo degli integratori per lo studio: sono davvero degli aiuti così tanto efficaci?...

Due mondi tanto lontani possono unirsi e trasformare la vita delle persone in meglio. Scopri cosa può accadere quando osteoporosi e alimentazione vengono studiate e affrontate insieme. Un nuovo modo di vedere le malattie attraverso il cibo....

Le proprietà dello zenzero spaziano da rimedio per la nausea a efficace contrasto al raffreddore. Anche i rimedi fatti in casa possono essere utili al tuo organismo. Scopri come trasformare una radice in un alleato della tua salute!...

La frutta secca è un ottimo alimento per toglierci qualche sfizio, mattina o pomeriggio che sia. Ma fa anche bene? Scopri se è corretto mangiare noci per il cervello e aiutare la nostra memoria a non sbiadire nel tempo!...

Le nostre terre spesso donano frutti di inestimabile valore, soprattutto se si tratta di un valore aggiunto per il nostro organismo. Scopri proprietà e benefici della mela annurca. Un orgoglio campano da non dimenticare!...

Scaldare il cuore con una cioccolata calda non è mai stata cosa più salutare. Al contrario di quanto si pensi, mangiare sano vuol dire anche dare retta alla propria gola, ogni tanto. Scopri insieme a me i benefici del cacao e dei suoi derivati!...

Dall’orto con furore! I frutti della terra ci stupiscono ogni giorno di più per i benefici che donano al nostro corpo. Ad esempio, conoscevi ogni proprietà della barbabietola rossa? Scoprile insieme a me e impara a distinguerla da altri ortaggi!...

Si sta facendo spazio nelle nostre tavole, fra insalate e minestre. Eppure ci sono molte proprietà della Quinoa che vanno oltre lo splendido gusto. Scopri come può essere un ottimo alleato della salute del nostro organismo!...

Dall’insonnia alla sindrome premestruale, passando per la salute dei nostri muscoli. In queste condizioni ci danno una mano gli integratori a base di Magnesio. Ma gli alimenti ricchi di magnesio possono esserci altrettanto d’aiuto?...

Un morso e divampa un incendio in bocca. Il potere della capsaicina lo sentiamo ogni volta che lo mangiamo. Ma quali sono i benefici del peperoncino per la nostra salute? Scopri insieme a me i meno conosciuti, analgesico e antitumorale in primis!...

Negli ultimi tempi sempre più alimenti hanno ridotto l’utilizzo di oli pericolosi per la salute, ad esempio quello di palma. Ma non tutti i dati scientifici confermano la sua pericolosità. La domanda è lecita: l’olio di palma fa male?...

Le fibre prebiotiche possono aiutare la digestione, e non solo. Sono anche ottime per il buon sonno e riducono lo stress. Ma che differenza c’è con i probiotici? Scopri insieme a me che cosa sono e in quali alimenti puoi trovarle....

Per anni si è pensato che bere un bicchiere di vino migliorasse le funzionalità del cuore, nonostante una dieta troppo ricca di grassi. Questo è il paradosso francese: si basa su verità scientifiche oppure è solo un mito?...

Il mondo dell’alimentazione si evolve di giorno in giorno, scoprendo sempre nuove sostanze attive nel cibo. Il mondo della nutrizione e quello della farmaceutica si incontrano. Scopri insieme a me cos’è la nutraceutica!...