Cosa sono gli alimenti funzionali arricchiti?

Tempo di lettura: 3 minuti

Creare alimenti arricchiti di sostanze nutritive è un obiettivo della moderna industria alimentare. Un nuovo modo per assumere correttamente i nutrienti, ma occhio alle truffe!

Negli ultimi anni l’industria alimentare ha fatto balzi in avanti incredibili. Oltre a una ricerca più orientata alla sicurezza degli alimenti, fa sempre più attenzione a necessità alimentari specifiche legate a etica, religione e patologie del consumatore. È in questo contesto che nascono gli alimenti funzionali arricchiti e fortificati, in grado di fornire più nutrienti di quanto lo stesso alimento non riuscirebbe a fare nella sua forma “classica”.

Cosa sono gli alimenti funzionali arricchiti?

Cosa sono gli alimenti funzionali arricchiti?

Non tutto ciò che assumiamo può essere definito funzionale. Il termine “alimento funzionale”, infatti, serve a indicare quegli specifici cibi in cui sono presenti sostanze nutritive utili per prevenire o curare determinate patologie. Il più delle volte si tratta di ipovitaminosi. Le vitamine sono infatti elementi essenziali per permettere al nostro metabolismo di lavorare con costanza ed efficienza e la loro carenza ha ripercussioni da non sottovalutare.

Un alimento funzionale arricchito è allora un prodotto della natura che è stato lavorato e a cui sono stati aggiunti nutrienti normalmente non presenti. L’obiettivo è permettere a tutti di avere una dieta completa, superando ostacoli come le malattie, che a volte possono sembrare insormontabili oppure generare stress.

Alimenti arricchiti e fortificati: ce n’è per tutti i gusti!

Questi alimenti sono molto più comuni di quanto non possa credere. Molte farine, ad esempio, vengono addizionate con Vitamina B1. La tiamina, infatti, è una vitamina normalmente presente nella parte più esterna del cereale, che si perde nei processi di raffinazione. Anche il latte parzialmente scremato spesso viene arricchito dato che la quantità di Vitamina D naturalmente presente si perde nel processo di scrematura.

In questi due casi, parliamo di alimenti a cui è stata aggiunta una sostanza che possedevano già ma che la lavorazione industriale ha eliminato. Si tratta quindi di un ritorno alle proprietà nutritive originali. Quando invece si aggiunge una sostanza mai posseduta dall’alimento, si parla più nello specifico di alimenti fortificati.

Fortificare gli alimenti: un guadagno per l’organismo!

Aggiungere sostanze che la natura non ha previsto spesso può far storcere il naso. Tuttavia, se questo processo viene fatto con criterio e basandosi su assunti scientifici, può portare a qualcosa di molto positivo, accettato da tutti noi e in alcuni casi anche ricercato. Esempi?

Sale iodato

Cosa sono gli alimenti funzionali arricchiti?

Il sale da cucina è fatto esclusivamente di Sodio e Cloro. Tutti gli altri tipi di sale sono alimenti fortificati. Nel caso del sale iodato, lo iodio viene aggiunto in modo tale da assumere il sale minerale, essenziale per far funzionare correttamente la tiroide!

Bevanda alla soia con Vitamina B12

Il latte di soia è il più famoso sostituto del latte di origine animale e il più assunto da chi ha scelto uno stile di vita e una dieta vegana. Questa bevanda, addizionata con la Vitamina B12, permette di integrare un nutriente di cui le cellule hanno assoluto bisogno. Ne ho parlato più approfonditamente in questo articolo: fammi sapere cosa ne pensi!

Occhio alle truffe: fai attenzione a cosa acquisti!

Sull’onda della popolarità che stanno ricevendo molti alimenti arricchiti, sono nati prodotti industriali di tutti i tipi e qualità, ma che non sempre sono davvero utili all’organismo. Proprio l’altro giorno ho letto della pasta arricchita con Vitamina C. Una bella truffa, dato che dovendo cuocerla, finiresti con il degradare la vitamina e mangiare una normalissima pasta, ma pagata a un prezzo maggiorato.  Ciò non toglie le innumerevoli qualità della Vitamina C, ma è importante aprire bene gli occhi!

Cosa sono gli alimenti funzionali arricchiti?

Il tema degli alimenti funzionali arricchiti e fortificati è vasto e in continuo aggiornamento. L’obiettivo è uno: rendere l’alimentazione un momento di cura del proprio corpo. Spero che la speculazione non ci metta il suo e permetta a ognuno di noi di mangiare con consapevolezza ogni pasto. E tu cosa ne pensi? Contattami : fammi sapere la tua!

Fonti e Approfondimenti

Le informazioni pubblicate su questo sito web sono da intendersi di natura generale e puramente a scopo divulgativo. Pertanto non possono sostituire in alcun caso il parere del tuo medico o di altri operatori sanitari.