Il novel food è il cibo del futuro?

Tempo di lettura: 3 minuti

La cultura del cibo si evolve, scoprendo nuovi alimenti sempre più utili per il nostro organismo. I novel food sono l’esempio perfetto di questa evoluzione!

L’ambiente alimentare è stato contaminato negli ultimi anni da sempre maggiore ricerca e progresso scientifico. Questo ha permesso a tutti noi di ottenere importanti miglioramenti nella salute e scoprire alimenti che oltre a stimolare le papille gustative, sono soprattutto salutari. I novel food sono esattamente questo: una novità a cui la scienza ha dato il via libera per giungere sulle nostre tavole!

Cosa sono i novel food: nuove frontiere dell’alimentazione!

Accanto a quei prodotti che possiamo definire tradizionali, esistono da alcuni anni a questa parte nuovi alimenti, sostanze compatibili con l’organismo che nascono dallo sviluppo delle biotecnologie in ambito agro-alimentare: i novel food. Si tratta di alimenti che vengono realizzati utilizzando nuovi ingredienti, di nota sicurezza per il nostro corpo, oppure tecniche biotecnologiche innovative.

Per essere definito novel food, un alimento deve rispondere a regole che ne assicurano la sicurezza:

  • Deve essere una fonte di nutrienti utili all’organismo e non tossici nelle quantità prodotte
  • Deve essere un alimento innovativo, cioè prodotto con nuovi ingredienti, sostanze normalmente non viste come edibili oppure ottenuto tramite processo non tradizionale
  • Deve essere sottoposto a un processo di autorizzazione e controllo prima di essere messo in commercio

Grazie a questi capisaldi, un novel food può essere messo in vendita come qualunque altro alimento, perché sicuro per il nostro corpo.

Quali alimenti non sono novel food?

Bisogna stare attenti a non fare confusione, però, con alimenti che sono sì di nuova generazione ma che non appartengono alla classe dei novel food. Un esempio sono gli OGM. Gli Organismi Geneticamente Modificati non appartengono alla categoria degli alimenti innovativi e hanno un regolamento a parte per essere correttamente studiati e prodotti.

Novel food per l’ambiente: un aiuto per tutti!

Negli ultimi decenni, la richiesta di cibo e il consumo giornaliero a livello mondiale di alimenti è cresciuto esponenzialmente. Questo ha generato una serie di problemi ambientali che sono all’ordine del giorno, inclusi lo sfruttamento di terreni che diventano rapidamente sterili e l’aumento della popolazione umana e quindi della richiesta di cibo.

L’identificazione di nuovi alimenti commestibili e ricchi di nutrienti è una delle strategie più promettenti per arginare questo problema. L’uso di fonti di proteine alternative come le alghe permette di sostituire la richiesta di proteine animali, il cui sfruttamento e allevamento è una delle più grandi cause di inquinamento ambientale.

Quali sono gli alimenti novel food che cominciano a comparire al supermercato?

Seppur ancora rari, non sono pochi gli alimenti riconosciuti come novel food e che già possiamo trovare – forse con un po’ di fortuna – fra gli scaffali del supermercato.

Semi di chia integrali:

In passato ritenuti tossici in Europa, i semi di chia sono in realtà utili all’organismo e possono essere consumati, seppur con attenzione. Proprio per questo motivo, per legge sull’etichetta deve essere esplicito che non bisogna superare i 15g al giorno di assunzione. Sotto questa soglia, però, sono ottime fonti di lipidi, senza generare alcun aumento del rischio di malattie cardiovascolari.

Artemisia:

Si tratta di una pianta in grado di donare importanti nutrienti. Gli estratti sia di foglie sia del fusto permettono di assumere oli essenziali ad oggi usati come aromatizzanti delle bevande analcoliche. Sotto forma di tinture e tisane ha dimostrati effetti antibatterici, antisettici, antipiretici e carminativi.

Alga spirulina:

Le alghe sono un nuovo arrivato nella cucina occidentale, ma ben conosciuti nell’Asia Orientale. Facili da produrre, consumano pochissimo a livello ambientale e sono ottime fonti di proteine e Sali minerali. In particolare, l’alga spirulina contiene anche Ferro, acidi grassi polinsaturi ed è la fonte vegetale più ricca di Vitamina B12, importantissima vitamina di cui abbiamo già parlato in questo articolo.

L’esperienza dei novel food ci insegna quanto ancora poco sappiamo delle fonti di nutrienti intorno a noi e quanto sia importante spingere sulla ricerca alimentare per migliorare la nostra vita e quella del mondo su cui ci troviamo.

Fonti e Approfondimenti

Le informazioni pubblicate su questo sito web sono da intendersi di natura generale e puramente a scopo divulgativo. Pertanto non possono sostituire in alcun caso il parere del tuo medico o di altri operatori sanitari.